新闻动态

工美50年 • 国际设计素养通识课 |“数字孪生城市”顺利开讲

发布时间:2023-11-08    点击量:    来源:

11月8日下午,工美50年•国际设计素养通识课第六讲顺利开讲,佐治亚理工大学硕士吴蔚老师为我校学生作了题为“数字孪生城市”的专题讲座,百余名学生参加。

吴老师分别从伦敦大学巴特莱特建筑学院的最新相关案例、数字孪生城市定义以及对数字孪生技术的展望等三个方面进行了细致的讲解。首先吴老师向同学们介绍伦敦大学巴特莱特建筑学院的《即时奇境公园》等相关案例,同时又提出了虚拟游戏能否成为城市的一种规划方式等系列问题,通过简单的游戏故事获得的体验,市民们可以轻松理解和使用由他们产生的数据,从而更好地与周围环境互动。随后吴老师阐述了数字孪生城市的主要意义,即通过这些数字技术创建一个虚拟的智慧城市,进而对城市中各个要素(比如建筑、交通、能源、医疗等)进行监测、模拟、诊断、分析、预测和控制等,从而提出符合智慧城市建设的规划以及智慧城市应用的各种解决方案,消除城市规划、建设、运行、管理、服务的随机不确定性。

同学们积极踊跃地根据自己的专业方向和对数字孪生城市的理解与吴老师展开交流,启发了设计思维与设计想象。

(供稿:房甜甜;编辑:常胜男;审核:张长征)