我校举办澳门科技大学交流学习分享会

发布时间:2023-06-01    点击量:    来源:

5月30日下午,我校于阶梯一教室举行了澳门科技大学交流学习分享会。白一茗同学担任活动主讲人,与大家分享她为期五个月的澳科大交流学习经验。本次活动由学校学生交流项目负责人常胜男老师和视觉传达设计学院教授张瑞老师组织视觉传达设计学院的学生们参加。

在分享会开始前,常老师详细介绍了学生交流项目的背景和目的,为大家提供了一些交流学习的重要信息。接着,白一茗同学开始分享她在学习期间的成果和经验,主要从课程学习、课余生活以及申请流程三个部分进行了分享。

白一茗同学在澳门科技大学选择了四门课程。其中一门是图形设计课,这是一门短期课程,学习过程像一场探索之旅。他们通过不同的方法探索物体本身,从简笔画到写实速写,再到材料制作、拍摄和照片处理,积累了丰富的图形库。最后,他们需要完成一本图形档案、一本研究手册以及一本小册子,展示他们的结课作业,并进行展览布展。

第二门课程是三维设计课,白一茗同学讲述她在课程中感受二维到三维的转变过程,觉得非常有趣。她也从同学们身上得到了很多启发,并学到了解决问题的方法。在采购材料的过程中,也锻炼了沟通能力和解决问题的能力。

第三门课程是出版物设计课,课程从一开始就确定了大作业,并安排了每周两节课。班级里有来自不同专业的同学,白一茗同学通过与他们的交流,从不同角度看待问题,并与他们交流信息和见解。课程的汇报方式比较自由,没有限制汇报的方式和时长,但老师会引导他们不断修改和完善作品直到最终完成。

最后一门课是插画设计课,老师以日常生活为出发点,鼓励学生建立个人风格,并用自己的语言进行表达。这让白一茗同学有机会展现自己的创意和想象力。

总的来说,澳门科技大学提供了丰富多样的课程选择,每门课程都让她充满了学习热情和兴趣。

作为一名交流生,白一茗同学有幸有课余时间去探索澳门的各个角落。她可以深刻感受到澳门悠久的历史和文化氛围,加深了对这个地方独特之处的了解。与来自不同地方的同学们分享彼此的经历和见解,也让她感到很有趣。他们一起去当地的小吃摊位和餐厅品尝特色美食,探索澳门的景点,丰富而快乐地度过课余时间。白一茗同学感受到澳门人文精神的吸引力,这个地方融合了中西文化,体现在当地人的日常生活中。居民非常热情友好,愿意与她分享他们的文化和生活方式。白一茗同学在澳门的课余生活充满了探索、交流和体验,不仅在专业上获得了提升,还收获了独特的文化体验和珍贵的友谊。

结尾时白一茗同学为大家介绍了去澳科大交流学习具体的申请流程和具体需要准备的材料,并且表示通过这次经历,使她看到了更多的可能性,也意识到自己能够做出更多、更适合自己的选择。她希望自己的分享能够帮助和启发大家,希望大家都可以借助学校提供的这么好的平台勇敢探索更广阔的未来。

最后,张瑞老师也鼓励大家不要害怕提问和寻求帮助,希望这次分享会能让同学们对交流学习有更深入的认识,同时激发更多人积极参与访学交流活动。无论是学长学姐,还是学校的老师和其他前辈们,都愿意为同学们解惑,并乐意提供指导和支持。

(供稿:视觉传达设计学院;编辑:常胜男;审核:张长征)