台湾大同大学师生来我校开展工作坊系列活动

发布时间:2018-04-20    点击量:    来源:

4月10日至15日,台湾大同大学副校长兼设计学院院长吴志富、工业设计学系副教授李福源、助理教授林楷洁、媒体设计学系助理教授王文嘉、研究生助理简翊真一行5人来访我校,分别与视觉传达设计学院和工业设计学院举办工作坊,这是大同大学与我校共同合作开展的第三次工作坊系列活动。

来访期间,大同大学副校长吴志富及助理教授林楷洁,与我校工业设计学院各教研室负责人及教学骨干教师就课程设置、教学方式、人才培养、实验室建设等有关方面进行了座谈交流。吴志富副校长还分享了大同大学挺生学院的教学成果与执行现状,在产业转变、人才需求改变、学生特质转变、学习方式转变和资源改变的背景下,结合培养成功人才不变的要素进行的课程整合。

大同大学工业设计学系李福源教授为工业设计学院15级产品班开展了为期三天的“微观世界设计工作坊”,这也是工业设计学院35周年系列学术活动之一。

李福源教授首先为同学们讲授了国际前沿的设计风格及趋势,并对韩国、美国等的优秀设计案例进行了阐释。期间,同学们一起去灵岩寺开展了文化调研,深切感受千年古刹的历史气息和文化元素。调研结束后,同学们开展头脑风暴,将调研信息进行解析并整理出思路,围绕着灵岩寺文创课题研究进行创意构思。课程期间,针对课题小组的选题,李福源教授充分运用集聚法,引导同学们的设计思路,完善设计细节。同学们在有限的时间内围绕灵岩寺进行文创产品的设计与开发。最后,李福源教授对这三天的workshop进行了总结,对同学们的作品成果进行了评价。同学们的作品得到了鼓励与肯定,这无疑给年轻设计师在设计道路上的打了一剂强心剂。同学们都学到了很多,也会更加自信的去设计去迎接挑战。

大同大学媒体设计学系的王文嘉教授与研究生助理简翊真,与视觉传达设计学院交互工作室师生一起举办了交互设计分享会系列活动之“界面设计”工作坊。此次为期两天的工作坊活动,透过多元课堂教学,指导学生深入了解设计流程,培养学生构思创作和多角度看待问题的思维方式。王文嘉教授还就教学方法、专业建设、人才培养模式建设创意等方面,为交互工作室师生分享了台湾设计发展及相关建设的情况。

在创意工作营讨论前,王文嘉老师从设计的原点讲起,从大同大学的历史背景到现今的设计理念、实践教学,认真剖析了设计环境对于学生的重要性。从眼下市场定位自己的位置,去形成有跨界力的整合团队,培养符合业界需要的三创人才。始初,创意工作营以“APP设计”为主题,王文嘉老师运用脑力激荡法(头脑风暴)、心智图、KJ法等设计方法对学生进行专题培训,给学生带来设计新体验。随后,在小组讨论阶段,王文嘉老师以环境保护为设计主题,鼓励学生发散思维、挖掘本质。在讨论期间,王文嘉老师以设计界面为引,举例说明人机交互的桥梁界面带给使用者的直观感受,通过国际标准认证ISO,了解交互系统规范,从而定义好需求出来之后产生的设计方案。另外,王文嘉老师还以“以人为中心的设计”,要求学生们积极收集资料,理性分析资料,并将其利用在自己的设计里面。在最后设计方案环节,王文嘉老师通过学生们的界面设计流程,提出促进互动界面设计的黄金法则,让大家要在大学期间培养起来五个“W”和一个“H”的概念。

在点评讲解环节,同学们谦虚认真的听取各个老师的见解,大胆恳切的提出自身疑问,并在老师的指导下补足完善并完成了自己小组的作品,得到了老师们的充分肯定。最后,指导老师们选出了三个优异小组,王文嘉老师带来了台湾环保设计概念产品,对学生们进行了鼓励与称赞,并希望今后大家可以做出弘扬社会正能量,促进环保社会发展的好设计。