关于推荐第三届儒家经典跨语言诵读大会参会选手的通知

发布时间:2023-09-12    点击量:    来源:

各相关单位:

为深入贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,增强中华文化感召力、中国形象亲和力、国际传播影响力,向世界讲好中国故事,尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、山东省教育厅、山东省人民对外友好协会联合举办第三届儒家经典跨语言诵读大会(中华经典国际诵读接力活动)。国内面向全国大中小学在校学生、教师,以及传统文化爱好者、翻译工作者等征集作品。

(一)作品语种

中英(英语)、中法(法语)、中俄(俄语)、中日(日语)、中德(德语)、中韩(韩语)、中西(西班牙语)、中葡(葡萄牙语)、中阿(阿拉伯语)、中意(意大利语)十种双语。

(二)作品内容

征集作品分为诵读类和征文类两个类别。

诵读类作品:采用中外两种语言进行诵读,可选取《论语》《孟子》《大学》《中庸》《诗经》等儒家经典内容、古典文学作品及具有代表性的中国传统故事。作品可进行诵读、演讲或情景演绎,国外选手以中文诵读为主,中国选手以外文诵读为主。参会选手可通过"中国孔子网"所设大会专题下载相关译本电子版。

征文类作品:采用中外两种语言进行双语写作,内容以阐释儒家思想内涵,解读中华经典,介绍儒家文化在海外的影响,畅谈中华优秀传统文化的践行与感悟等为主,题目自拟,体裁不限。国外选手以外文写作为主,中国选手以中外两种语言写作为主。

以上作品类别,同一选手均可报名参与。

更多详细信息请参考附件1。

(三)报名方式

请各相关单位统计本单位报名人员信息,统一汇总《第三届儒家经典跨语言诵读大会报名表》(见附件2),并于10月10日16:00前将纸质版报名表交至综合办公楼A328。

联系人:常胜男